鄭南榕紀念館

聯絡電話
0225468766
景點地址
台北市松山區民權東路三段106巷3弄11號自由巷
開放時間
※ 週二至週六,10:00-17:00 (國定例假日及每周日、一休館)
※ 預約導覽請來電02-25468766 或來信 services@nylon.org.tw
※ 是否需收取門票請依現場公告為準。
 
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

鄭南榕紀念館於自由時代雜誌社原址落成,開放給民眾參訪,這裡完整保留了鄭南榕自焚的總編輯室現場及雜誌社相關物件、正男容隨身物品與手稿、照片等。
※資料參考:鄭南榕基金會
鄭南榕介紹:
徵男容有著中華民國政治人物及時事評論家、台灣政治雜誌出版者、持不同政見者、殉道者等身分,主張言論自由、支持台灣民主化等運動,於動員戡亂時期的1984年創辦了黨外運動雜誌社-自由時代週刊批評時政,受到社會民眾迴響,並以雜誌社為基地發起民主改革運動,逐漸成為黨外運動的重要人物。1989年因涉嫌叛亂被傳喚出庭,因拒絕而被警方拘捕,鄭南榕認為憲法有保障人民言論自由的一部份,隨後將自身關在自由時代週刊雜誌社內,準備汽油抵抗,後在警方發動攻堅行動後,點燃汽油自焚,成為殉道者。而其逝世日於2016年12月被訂定為「言論自由日」,以紀念捨身汗為言論自由並期許民眾能了解言論自由的意義與價值。

台北其他景點

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學