新平溪煤礦博物園區(台灣煤礦博物館)

聯絡電話
02-24958680、02-24958252
景點地址
新北市平溪區新寮里頂寮子路5號
開放時間
週二至週日9:00~17:00(16:00停止售票)
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

「新平溪煤礦博物園區」前身為「新平溪煤礦公司」,在1997年停止開採後走入歷史,後來經過新平溪煤礦董事長龔詠滄先生積極爭取,蒐集台灣煤礦業相關文物、機器與史料等資料,並設計了一座模擬坑道,重新將公司規劃為一處寓教於樂的博物園區,最適合親子共遊,體驗曾經是台灣黑金–煤礦業的興衰史。
 
園區內規劃有「礦業展覽室」、「安全訓練坑道」、「新平溪煤礦坑坑口」、「煤礦場電機車」、「新平溪煤礦檢身口」、「舊式礦工頭燈展示區」、「影像長廊」、「安全頭燈充電室」、「礦工澡堂」、「一氧化碳自救呼吸器」…等設備空間,盡量保存著原始工廠運作的樣貌,讓旅客可以透過仿真坑道設計與相關文物介紹,彷彿一同經歷了礦坑開採時的繁華榮景。另外,旅客還可搭乘台灣第一台電氣化運煤火車–獨眼小僧遊覽園區,國寶級的小火車頭是園區內的人氣明星,許多鐵道迷不遠千里只為一賭它的迷人風采,但因小火車沒有裝設避震器,較為顛簸,搭乘時需多加注意。

交通資訊

【自行開車】
國道一號:接台62快速道路→下暖暖交流道,往平溪方向→過基平隧道左側200公尺→即達「新平溪煤礦博物園區」
國道三號:接國道5號宜蘭系統→下於石碇交流道→續接106縣道→於十分65公里處,過平交道左彎→即達「新平溪煤礦博物園區」

【大眾交通運輸】
火車:搭乘火車下八堵或瑞芳站→再轉搭乘平溪支線火車→於十分車站下車→往回走約800公尺→步行約8分鐘即可到達。
公車:搭乘木柵線捷運→下木柵站出口→轉搭台北客運16路公車→於十分寮下車。

台北其他景點

綠森活生活會館