金包里古道(魚路古道/挑硫古道)

聯絡電話
-
景點地址
陽金公路大油坑至八煙之間
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

魚路古道(金包里古道)「魚路古道」為當時金包里(現今為金山鄉)至士林的交通道路,清光緒29年,金山鄉的漁民為將漁獲挑過擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或至大龍峒、大稻埕等地販售,並再由其他地區補給日常用品,但後期陽金公路的開通,古道便不再用做運送用途,今日,魚路古道已成為登山的健行路線之一,其所經過景點包括:絹絲瀑布、冷水坑遊憩區、菁山露營場、太陽谷大草原,倘若您由陽金公路前往至擎天崗,另外也可由擎天崗轉入魚路古道,此地入口處兩旁的城門石柱上刻有「金包里大路」。

挑硫古道:
挑硫古道需由陽金公路前行魚路古道至540公尺處由右分叉路進入,約20分鐘可接「挑硫古道」,古道上最具知名的景觀為大油坑沼澤區噴氣孔,白色煙霧繚繞的噴氣孔週邊溫度高達攝氏120度,附近黃色硫磺地質景觀也極富特色。

交通資訊

公車:在北市公園路公保大樓前搭台汽客運金山線,於頂八煙站下車。或在士林小北街搭小15路公車,在山豬湖下車。在擎天崗可搭乘北市假日環園公車至陽明山公車站。亦可由擎天崗繼續走魚路古道後半段,經絹絲瀑布出陽明山或山仔后,搭公車回家。

台北其他景點

綠森活生活會館