錢穆故居

聯絡電話
02-28805809
景點地址
臺北市士林區臨溪路72號
開放時間
每週二至週日,上午9時至下午5時(每週一及國定假日休館)
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

錢穆故居原名「素書樓」,民國五十六年,錢穆先生以一代儒宗地位,在政府懇邀之下來到台灣的雙溪定居,素書樓內的花草雅石都是主人多年佈置的心血,步道兩旁的楓樹以及屋後的竹子以及庭園裡的茶花都是錢穆的夫人所栽種。

「素書樓」的名字是錢先生無錫七房橋五世同堂之故居,錢先生母親的居所名為「素書堂」,為了感念母親養育之恩因此將其故居命名為「素書樓」,錢先生在「素書樓」講授中國之文化,許多學生一聽就是二十年,學生成為了教授,再帶他的學生來聽,對中國的文化之傳承貢獻良多,也因此講課期間座無虛席。

錢穆先生在「素書樓」居住了22年,在96歲時遷出,不幸在同年辭世,爾後「素書樓」因此閒置,民國八十一年元月六日,台北市立圖書館正式將「素書樓」改為紀念館,提供民眾參觀,目前由台北市政府文化局委託東吳大學營運中。

交通資訊

開車:開車或搭乘遊覽車請事先告知,以便安排停車位。

搭車:搭乘大眾交通運輸工具者可搭捷運淡水線至士林捷運站下車,往中正路口方向出口,轉搭公車(304,紅30,255,620,小18,小19)至東吳大學站,由東吳大學門口直走到底即可抵達。

台北其他景點

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學