九份霞海城隍廟(昭靈廟)

聯絡電話
-
景點地址
新北市瑞芳區汽車路11號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

位於九份汽車路與輕便路的交叉路口上,九份霞海城隍廟(昭靈廟)是九份相當顯眼的地標建築,碩大的龍柱與華麗的脊飾,吸引許多信眾參拜,從大正12年(1923年)建廟至今,已歷經了近百年的歷史風華。
 
城隍信仰是源自於都城的守護神,在漢民族社會中具有相當悠久的歷史,遇有水災、旱災等天災,或是遭遇官司的人禍,民眾皆會向城隍祈禱,希冀災厄能迎刃而解。而霞海城隍則是源於中國福建同安縣下店鄉居民自行祀奉之城隍爺,因為祖廟在福建同安的臨海門,因此稱呼為「霞海城隍」。
 
九份霞海城隍廟(昭靈廟)歷經數次整建,最近一次為民國87年(1988年)開始施工,歷經五年的時間才安座落成,落成後廟埕前有寬廣的車位供香客停放汽車,但因為九份以山而建的地形,停車場是停放於下方民家的屋頂,因此呈現一個饒富趣味的景象。

交通資訊

【自行開車】
國道1號→過五堵交流道→接台62線/萬瑞快速公路→下瑞芳交流道→瑞芳街→一坑路→明燈路/102縣道→汽車路→右轉輕便路→「九份霞海城隍廟(昭靈廟)」。
 
【大眾交通運輸】
公車:搭乘基隆客運【基隆-金瓜石《1013》】、【台北-金瓜石《1062》】班次→「天判堂」站牌下車→「九份霞海城隍廟(昭靈廟)」
火車:搭乘火車至瑞芳站下車→轉乘基隆客運或計程車→「天判堂」站牌下車→「九份霞海城隍廟(昭靈廟)」

台北其他景點

綠森活生活會館