九份輕便路

聯絡電話
-
景點地址
新北市瑞芳區輕便路
開放時間
全天開放
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

輕便路平行於汽車路與熱鬧的基山街(九份老街),因此只要沿著汽車路旁的樓梯往山上走,或是沿著基山街的樓梯往山下走,即可抵達輕便路。
 
輕便路的名稱來由是因為1931年日治時期,為了要加強九份與瑞芳之間的貨物運輸,在此興築了「輕便車」軌道,藉由人力推動的台車,既可載人又可載物,「輕便車」便成為九份地區當時最主要的交通工具,八十多年前的輕便路,熱鬧風光程度可不亞於當時商業聚集地的基山街。台灣光復後,交通基礎建設逐漸發達,汽車路取代輕便路而成為主要的連外道路,1954年「輕便車」軌道便面臨拆除的命運。
 
如今的輕便路熱鬧繁華不再,但道路兩側的歷史建築則別有一番風味,一磚一瓦堆砌出繁華褪去後的古樸風光,居高臨下的道路亦能遠眺依山傍海的九份景色,近年來也越來越多藝文創作者進駐其中,若想要探訪不同風味的九份,不妨來此走走,發現輕便路上的特色小店及藝術巧思。
 
 
 

交通資訊

抵達九份後,沿著汽車路旁的樓梯往山上走,或是沿著基山街的樓梯往山下走,即可抵達輕便路。

台北其他景點

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學