劉銘傳(獅球嶺)隧道

聯絡電話
-
景點地址
基隆市安樂區崇德路一二七路旁
開放時間
09:00AM~17:00PM
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

獅球嶺隧道又名劉銘傳隧道,南低北高的隧道全長235公尺,屬於國家三級古蹟,是台灣唯一一個被評定為古蹟的隧道。清代光緒年間的台灣巡撫劉銘傳致力於建設台灣,並且在光緒十三年間獲准創立「台灣鐵路商務總局」,在鐵路工程裡,獅球嶺隧道因北邊是堅硬岩石,南邊則是濕軟的土質,在建造的過程中相當艱辛,甚至聘用了多位英、德工程師做為顧問,終於成功開鑿台灣第一條鐵路隧道。

獅球嶺南邊隧道口有劉銘傳題額的「曠宇天開」,現今在隧道口鋪上了一層小碎石,一旁也搭建了一座木製月台,還有大型圖片看板,隧道裡也有一排小型立牌介紹著這座深具歷史意義的隧道,充滿懷舊的文化氣息。

交通資訊

開車:自基隆火車站左側港西路,繞行至中山一路左轉,直行過高架橋底後不久,經三叉路口右轉上坡走安樂路後到崇德路循指標可抵。

搭車:搭501.502.503號公車,於自強隧道口下車,轉崇德路步行約10分鐘可抵。

台北其他景點

綠森活生活會館