【台北2日遊行程推薦】親子旅行首選!動物園、纜車、天燈、老街一次滿足!

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2022-6-17

【玩全台灣旅遊網報導】帶小朋友出門就是要輕輕鬆鬆、吃吃喝喝!北部親子出遊首選行程,動物園、纜車、老街一次滿足!!快來收藏,假日一起出遊去囉~!

 

【行程安排】

DAY1:木柵動物園→貓空纜車→深坑豆腐老街→平溪放天燈→夜宿平溪

DAY2:十分老街→十分瀑布→猴硐貓村→金瓜石(黃金瀑布、陰陽海、黃金博物園區)→九份老街→回程

 

【第一天景點介紹】

【木柵動物園】
木柵動物園位在台北市文山區,於民國七十五年正式對外開放,佔地面積182公頃,依照地形景觀及生態展示法,讓動物居住在類似的原始環境中,是目前亞洲最大的動物園。動物園分為戶外展示區及室內展示館,包括有台灣鄉土動物區、兒童動物園區、澳洲動物園區、大熊貓館、昆蟲館、無尾熊館及企鵝館等十五個展示區,並於平假日舉行各式講座及解說活動,園區中也針對動物設計可愛的商品供遊客選購,是相當適合假日全家出遊的好去處。

【貓空纜車】
貓空纜車為台北市第一個觀光休憩纜車,採用法國POMA公司生產的單線自動循環式纜車系統,總長4030公尺。目前纜車路線設有四個運輸站(動物園站、園內站、指南宮站、貓空站)以及二個轉角站(不提供乘客上下車),單程行車時間約17分鐘。

【深坑豆腐老街】
深坑為台北盆地往宜蘭必經之路,四周群山環繞,由於附近為茶葉及染料的集散地,因此這裡很早就形成了熱鬧繁華的街道,早期的深坑街,為一條很小的泥土路,在一次的廟會中,因燃燒紙錢不慎起火,引燃草屋,將整條街燒光,而後居民便以磚瓦來重建屋舍,即「土角厝」,日據時期,道路的拓寬,開始有了「亭仔腳」的立面街屋,而現今老街上最具代表的建築,便是閩南街屋,遊客除了品嚐美食之餘,不妨仔細來趟老街建築深渡之旅吧!

【平溪老街】
平溪是離臺北市區不遠的世外桃源,能實踐「慢活、慢慢走」的生活情調。平溪老街有著古樸的風味,山坡以及鐵道兩旁古厝房舍林立,大都多是傳統柑仔店、五金行、小吃店等。自採礦業逐漸沒落後,老街也漸漸沉寂下來。鐵道、山林花鳥與昔日採礦遺跡,都是遊賞的好景點;還有日治時期所遺留下來的防空洞與觀音巖的八仙洞,都是值得參觀、探險的好地方。平溪鐵路也是知名的廣告「張君雅小妹妹」拍攝的地點,每當平溪火車通過老街上方的鐵路就會傳來轟隆轟隆的聲響,每條巷道都可看見行經的火車,形成平溪老街的重要特色。

 

【第二天景點介紹】

【十分老街】
「十分老街」為天燈的發源地,堪稱平溪礦業史中開發最早、規模最大的聚落。十分老街和火車鐵軌並存相連,不但擁有「火車門前過」的獨特鐵道風貌,更是歌手MV、電影的取景勝地。今日老街仍保有舊時的建築風貌,飲食店、天燈工藝品店林立,展現新生機。

【十分瀑布】
十分瀑布位在平溪鄉,寬度約有四十公尺,高低落差為十五至二十公尺,是一座岩層與溪水流向相反的逆斜層瀑布,也是台灣最大型的簾幕瀑布,因形似尼加拉瀑布,而有「台灣尼加拉瀑布」的美稱。十分瀑布下的潭水深峻,周圍設有安全護欄,此區域長年瀰漫著瀑布的水氣,在陽光的照射之下,瀑布上方即會形成一道綺麗的彩虹,因此又稱為「彩虹淵」。

【猴硐貓村】
猴硐貓村位於台灣新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。
 
猴硐地區以兩處平溪線鐵路畫分為兩大景點,一為「猴硐坑礦產園區」,另一個就是「猴硐貓村」。由於貓村在早期便聚集許多貓咪在此棲息,加上貓咪繁殖力強,此處竟成了貓咪棲息地。於是在2009年10月31日透過愛貓人士們發起「有貓相隨,侯硐最美」的活動後,貓咪的居住環境煥然一新。
 
貓村的貓咪可與遊客親近,許多愛貓人士都會到此為貓咪們拍下可愛的照片,若是您也愛貓咪,因為白天較為炎熱,且貓咪們屬夜行性,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的景況。想與貓咪們親近,「猴硐貓村」十分適合喔!

【九份老街】

九份基山街又名「暗街仔」,是一條曲折狹窄的街道,早期這裡曾是最繁華的商業中心,雜貨店、銀樓、理髮店、小吃店、皮鞋店、百貨店……各式商店林立,非常熱鬧,而在這3.4公尺的小小街道裡,店家往往會撐起頂棚,使得街上不見天日,而當時的礦工們,經常在下午到進入深夜後,便聚集於基山街上,因此這裡便有了「暗街仔」的稱著,今日,基山街已成為採購藝品、名產必經要道,復古懷舊的街景,更成為新時代年輕人的踩街路線。

 

【金瓜石系列】

【水湳洞陰陽海】
「水湳洞陰陽海(陰陽海)」位於台灣新北市瑞芳區水湳洞聚落北側,為台灣東北角濱海地區的一大特殊地理景觀。海灣中的海水顏色因天然礦物呈黃褐色,與外海方向正常海水的藍顏色形成鮮明對比,因而得名。

【黃金瀑布】
金瓜石「黃金瀑布」即位於六坑口下方的長仁礦區,並位處往水湳洞的公路旁,顯眼的特色景觀金橙黃色的瀑布景象,因地勢落差比較大,所以形成瀑布景觀,更於金瓜石地區必定前來欣賞之景點,於早期瀑布的上游為採銅礦之處,經長年金屬礦產的沉積,經雨水滲入後流出,也讓金屬礦石的金黃色,成為瀑布壯麗的景觀,並於此原因也造就了現在的陰陽海的特殊景觀。

【黃金博物館黃金博物園區】
黃金博物館黃金博物園區位在瑞芳鎮金瓜石,是台灣首座生態主題博物館,也是最大的金屬礦業遺址。黃金博物園區中建有多項設施,包括黃金博物館、環境館、太子賓館、煉金樓及生活美學體驗坊等區域,展示金瓜石山坑道、礦脈、礦業運輸系統及金磚等資訊,更設有本山五坑坑道供民眾進入體驗,並不定期舉行相關特展,提供民眾寓教於樂的學習場館。

 

【住宿推薦】

台北民宿網:https://taipei.okgo.tw/

 

【趕快追蹤我們一手掌握所有旅遊資訊】

【FB搜尋】
→ 玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okg07otaiwan/
【IG搜尋】
→ @okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

冠菁科技有限公司 Champion Treasure Ltd.