【鐵道迷必來】親子出遊的新選擇,帶你進入火車的夢幻世界!!

新聞來源
玩全台灣旅遊網/浮萍子報導
發布日期
2020-10-16

【玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子報導】歷經16年修復,位處交通重要樞紐的台灣博物館鐵道部園區,無論是搭乘公車、捷運、火車、高鐵都相當便利,今年7月正式開館,這裡先後曾是日本時代鐵道部、戰後台鐵總局的本部,也作為台灣鐵路營運總部長達70年,2007年指定為國定古蹟「台灣總督府交通局鐵道部」,如今由台博館負責修復與再利用成為博物館。

台灣博物館鐵道部園區絕代風華的建築外觀總會讓人想多看它幾眼。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

硬式票卡是鐵道迷收藏寶物,現在硬式票卡就顯得彌足珍貴。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

在台鐵陸續開通悠遊卡刷卡進出站後,目前仍有販售硬票車站有:
縱貫線:大山、日南、追分(吉祥票)、永康(吉祥票)、保安(吉祥票)
集集線:二水(集集線車票)、濁水、集集、車埕
平溪線:十分、平溪、菁桐
宜蘭線:侯硐(2013年由「侯硐」更名為「猴硐」,順應更名措施,印有舊名侯硐的硬票(名片式車票)已經停售;未來全面使用電腦化車票後,「猴硐」硬票也不再發售)、牡丹(四.五賣票)、大溪(五.六.日休息)
花東線:南平
南迴線:加祿

看到火車模型,小朋友應該都會吵著要爸爸媽媽買給他吧!/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

坐火車就像是來一趟時光旅程,以前交通沒有現在如此蓬勃發展時,公車、火車就是不二選擇,每次坐火車都會期待看到山、海、田園,期待看到那最美的顏色。

木造車站。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

台鐵木造車站現有共21個車站,竹田車站、合興車站及新建的車埕車站非列為古蹟,
縱貫北線有三座木造車站分別為舊七堵車站、山佳車站與香山車站;
縱貫海線有五座木造車站分別為談文車站、大山車站、新埔車站、日南車站、追分車站;
縱貫舊山線僅存一座木造車站為勝興車站;
縱貫南線也有五座木造車站分別為石榴車站、後壁車站、林鳳營車站、保安車站及三塊厝車站;
屏東線僅存一座木造車站為竹田車站;
台東線也存有兩座木造車站為關山舊火車站(舊關山車站)及檳榔車站。
支線的部分,平溪線也保留一座木造車站為菁銅車站;
內灣線有一座合興車站;集集線有兩座為集集車站及車埕車站。

模擬車廂。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

最著名莫過於彰化扇形車庫,主要調度車頭方位,也有第一座電力機車的長型車庫,無論哪種類型車庫,都有著它最重要的職責所在,更是重要的有形文化資產。

磚造橋。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

最著名就是苗栗的龍騰斷橋,然在1935年地震中毀損,更能感受大自然的力量是人類無法抗拒的。

號誌與閘口。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

常坐火車的人看到這些絕對不會感到陌生,那在熟悉不過的閘口、顯示板,甚至支線常能看到的閉塞器,來到鐵道部園區更能近距離看清楚。

電源室。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

裡面設有鐵道餐廳,有套餐、咖啡及茶飲。

食堂。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

為木造二層洋式建築,與廳舍相連,以前為職員食堂,一樓現做為販售紀念商品的賣店,二樓則為多功能教室。

號誌與閘口。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

號誌與閘口。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

電源室。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

裡面設有鐵道餐廳,有套餐、咖啡及茶飲。

食堂。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

為木造二層洋式建築,與廳舍相連,以前為職員食堂,一樓現做為販售紀念商品的賣店,二樓則為多功能教室。

公務室。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

園區內出口處有免費接駁車,可前往臺博南門館與本館。/玩全台灣旅遊網特約記者浮萍子攝

 

【交通指引】

=大眾交通建議=

公車捷運

臺北捷運新店線G13北門站2號出口。

桃園捷運機場線A1台北車站7號出口。

公車「9,12,42,206,218,218直,223,250,255,260,300,302,304承德,304重慶,310,622,641,660,756,757,內科通勤專車21,綠17,臺北觀光巴士藍線,藍29,重慶幹線」,搭至「捷運北門站」下車。

步行:從臺北車站步行約7分鐘即可抵達。

票價種類

鐵道部園區(北門館) 全票:100元 / 半票:50元
四館聯票 全票:130元 / 半票:65元
憑四館聯票可於購票日起一個月內參觀本館及古生物館、南門館及北門館一次。
會員卡 全票:300元
憑會員卡於一年有效期限內無限次參觀本館、古生物館、南門館及北門館,享有會員專屬權益。

 

【旅遊資訊】

國立台灣博物館鐵道部園區
地址:台北市大同區延平北路一段2號
週二~週日:9:30~17:00。
※每週一、除夕及春節初一休館。
※逢國定假日及連續假期均照常開館。

 

【住宿推薦】

台北民宿全集 https://taipei.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

【關注我們】

【FB搜尋】
→ 玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/
【IG搜尋】
→ @okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學